Психический метаболизм

Оригинал взят у wild_cat в Психический метаболизм
Накатала вчера пост о психической энергии, а потом оказалось, что я уже об этом писала не так давно =))
Хотя немного в другом ракурсе, так что сокращаю уже изложенные подробности и оставляю более прикладной аспект.

Итак, для совершения любого действия нам требуется не только физическая энергия, но и психическая.
Эта энергия связана с эфирным телом, которое и определяет тонус/здоровье физического, и служит базой для всех "вышестоящих" тел.

Подпитывается эфирное тело тем, что мы потребляем в физическое: еда, питье, а также свежий воздух, солнце, вода и т.п.
Кроме того, ему требуется ежедневное восстановление во сне.
Именно поэтому санаторный режим предусматривает хорошее питание, пребывание на природе и сон по расписанию - восстанавливается эфирное тело, а с ним и физическое и "нервная система".

Однако, если нет возможности посетить санаторий, это вполне можно устроить самому, если соблюдать режим сна (с 7-9 до 11, а с полуночи до 3 практиковать хорошо) и здорового питания: много овощей и белка - 1,5г/кг веса ежедневно при невысокой физ.активности, желательно не менее половины растительного (думаете звёзды себе фейс-лифтинг делают? всё куда проще: белок=тонус кожи), ну и о воде не забывать, т.к. это база для всех процессов в организме - 30мл/кг веса ежедневно, стакан с утра залпом, остальное по паре глотков, предпочтительно родниковую посвежее.

Расходуется психическая энергия на различные действия в довольно минимальном количестве. Однако расход резко повышается, если приходится превысить свою кофмортную скорость действий или делать что-то непривычное или когда от действий зависит какой-то очень важный результат ("вес ожиданий"). Именно поэтому "работа под давлением" не есть здраво - это ежедневное прожигание своего психического тела, а за что? "Фантики" того не стоят, как становится ясно к старости, они даже здоровья ни капли назад не вернут.

Присутствие других людей также создаёт постоянное давление на психическое поле, за исключением отдельных близких друзей или родственников - людей, которые "не напрягают". Фраза-то расхожая, но мало кто задумывается, что же именно они напргяают - а вот то самое психическое поле. В городе мы оказываемся в массе интерферирующих полей и для сохранения своей частоты, на которой ты собственно только и можешь нормально оперировать, требуется повышенный расход психической энергии, что-то вроде того.
Да, тут можно сказать о том, что не напрягают те, кого мы принимаем как есть, а следовало бы всех, но это для большинства труднодостижимый идеал, а мы говорим о рабочих приёмах выживания.
Поэтому очень важно выезжать на природу при жизни в городе, куда-то в удаление от людей, в комфортной компании или одному (рыбалка, велик, просто прогулки, но в малолюдных местах).
Именно поэтому поэты любят ночь - тишина в эфире психическом, когда почти все спят, и творческая работа идёт легко.

Однако, основную массу психической энергии расходуют мыслительный и эмоциональный аппарат человека.
При длительной остановке ума можно не спать сутками и не уставать (конечно, в зависимости от того, что делаешь в это время, многие виды деятельности очень сложно осуществлять без подключения этих аппаратов).

Первым на падение психической энергии обычно реагирует, соответственно, "психика" - т.е. эмоциональное состояние: появляется раздражительность, падает сосредоточенность и т.п. Поэтому в таких случаях не стоит делать из мухи слона и эскалировать своё состояние до истерики, провоцируя ещё большие энергетические потери, а следует просто отдохнуть. Также нежелательно принимать никакие решения, пытаться закончить работу, если есть такая возможность, и т.п.; сперва лучше восстановиться, а потом уже сделать всё по-человечески. Часто это можно и до шефа донести.

Кроме того, в отдельных случаях резкой траты психической энергии: стрессовая ситуация, сильное переживание и т.п. неплохой подпиткой может оказаться алкоголь - лучше всего вино: стакана, максимум двух, желательно с плотной питательной пищей, обычно достаточно, а потом - сразу спать.
В период самой стрессовой ситуации, если она длительная, может помочь кофе с молоком, мороженое и любые сладости, но лучше жирные типа творожка со сметаной и вареньем, а не пустые печеньки, и не в лошадиных дозах, а только в качестве одноразовой подпитки, чтобы "дойти до финиша", и только когда это действительно нужно.

По случаю дарю рецепт энергетического коктейля, который действует сильнее всяких энерготоников, по крайней мере, на меня. Это можно организовать даже на выезде практически в любой кафешке.
Итак: 1 ложка растворимого кофе, 1 часть Пепси (аккуратно с пеной!), 1 часть красного сухого вина и 1 часть апельсинового сока (добавлять в этом порядке).
Внимание: не рекомендуется употреблять больше 1 порции в сутки! А то и вообще несколько дней подряд.
Ну а при частых нагрузках рекомендую Herbalife NRG на гуаране. Рядом с ним тот же Burn - что пил, что радио слушал.
Но лучше всего нагрузками не злоупотреблять!
Лучше поддерживать здоровый баланс пополнения психической энергии через правильный режим и её расхода.